Pengaruh Kombinasi Sorgum dan Kacang Tunggak Terfermentasi terhadap Sifat Fisik dan Organoleptik Serbuk Minuman SerealiaNURFADDILAH / Muhammad Rizky Ramanda, S.TP., M.TP. / Teknologi Pangan, 2025Permasalahan gizi buruk pada ibu hamil dan balita masih menjadi tantangan serius di Indonesia, terutama dalam menurunkan prevalensi stunting. Stunting yang disebabkan oleh kekurangan gizi sejak dalam kandungan hingga anak mencapai usia dua tahun dapat menyebabkan berbagai masalah kesehatan j... |
Pengaruh Suhu Pengeringan Sorgum dan Kacang Tunggak Terhadap Sifat Fisikikomia dan Sensori Serbuk Minuman SereliaZARLITA DWI RAHMA / Muhammad Rizky Ramanda, S.TP., M.TP. / Teknologi Pangan, 2025Kekurangan Energi Kronik (KEK) adalah suatu kondisi yang disebabkan oleh ketidakseimbangan asupan gizi antara energi dan protein sehingga zat gizi yang dibutuhkan tubuh tidak tercukupi. Salah satu cara pemerintah untuk mencegah terjadinya KEK dan KEP yaitu dengan Pemberian Makanan Tambahan (PMT) yan... |
Pengaruh Lama Fermentasi Terhadap Karakteristik Kimia Serbuk Minuman Serealia Tepung Tempe Sorgum dan Kacang TunggakGandis Ayu Listyaningrum / Masayu Nur Ulfa, S.Gz., M.Si. / Teknologi Pangan, 2025Kekurangan Energi Kronis (KEK) adalah suatu kondisi yang disebabkan oleh ketidakseimbangan asupan gizi, terutama selama kehamilan, dan berisiko memicu stunting. Pencegahan dapat dicapai melalui suplemen makanan inovatif berdasarkan bahan-bahan yang bersumber secara lokal dan bergizi seimbang. Sorgum... |
Pengaruh Kombinasi Sorgum (Sorghum Bicolor (L.)) Moench) Dan Kacang Tunggak (Vigna Unguiculata (L.)) Terfermentasi Terhadap Sifat Kimia Serbuk Minuman SerealAdinda Shafa Khairunnisa / Masayu Nur Ulfa, S.Gz., M.Si. / Teknologi Pangan, 2025Stunting disebabkan ketersediaan gizi yang tidak memadai dan kurangnya asupan nutrisi saat dalam kandungan sampai usia dua tahun. Pemberian Makanan Tambahan dilakukan untuk membantu mengurangi angka stunting di Indonesia. Sorgum (Sorghum bicolor L.) dan kacang tunggak (Vigna unguiculata (L.)) diguna... |